ということで、ボランティアセンターでは、
ただいま募集中のボランティア情報の広報も兼ねて、
9月26日に炊き出し訓練を行いました\(^o^)/
履修ガイダンスの期間中だったので、
どの位学生さんが来てくれるのかどきどきでしたが、
約150食分の豚汁を提供しました!!
炊き出しに関しては、
何度もボラセンの活動に参加してくれている学生さんも増えて、
作る分量、調理時間、準備物、片付け等、段々と経験を積み重ねている感じです。
災害時に作られる炊き出しは量が多く、
経験していないと分からないことがあります。
調理器具等の準備物も常日頃から備えておかなければならないので、
自然と防災意識も高まります。
また、大量に作るので、複数の人で協力して調理を行います。
これは、チームワークの大切さを学ぶこと、リーダーシップを養うことにも繋がります。
常盤ボラセンの名物にもなりつつある炊き出しですが、
これからも学生から学生に受け継いでいく活動でありたいと思います。
神戸常盤ボランティアセンター